lebensmitteltechnik titel Fachkraft für Lebensmitteltechnik  
kante header mobile horizontal Fachkraft für Lebensmitteltechnik  

Was macht eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)?

Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) bist du am Produktionsprozess von Lebensmitteln beteiligt und überwachst alle Schritte von der Annahme des Rohstoffes bis hin zur Abnahme des Produkts. Dabei prüfst du Rohstoffe, Halbfertige- und Endprodukte auf deren Qualität und nimmst bei Bedarf erforderliche Korrekturen vor.

Außerdem sorgst du für die maschinelle Zubereitung der jeweiligen Lebensmittel, bei der du dich um die Beigabe und Mischung der passenden Zugaben nach vorgegebenen Rezepturen kümmerst. Damit das Produkt zum Schluss beim Kunden gut ankommt, betreust du die Verpackungsanlagen und sorgst für die gewünschten Ergebnisse.

lebensmitteltechnik bild Fachkraft für Lebensmitteltechnik  
kante header mobile horizontal Fachkraft für Lebensmitteltechnik  

Wo arbeitet man als Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)?

In Unternehmen, die Lebensmittel industriell verarbeiten und herstellen:

  • z. B. in Großbäckereien
  • bei Getränkeproduzenten
  • großen Konsumgüterhersteller:innen

Dein Arbeitsplatz ist meist in den Werkhallen des Produktionsbetriebs, aber u. a. auch in Lagerräumlichkeiten und Laboren.

Welche Voraussetzungen muss ich mitbringen?

  • Empfehlenswert ist mindestens ein Hauptschul- oder höherer Schulabschluss.
  • Mathe und Naturwissenschaften wie Bio und Chemie gehören schon in der Schule zu deinen Stärken.
  • Selbstständiges Arbeiten liegt dir ebenso sehr wie erfolgreiches Teamwork.
  • Du bist zuverlässig, pünktlich und legst viel Wert auf sorgfältiges, exaktes und hygienisches Arbeiten.
  • Du hast technisches Interesse und bist handwerklich geschickt.
  • Du möchtest dich und deine Fähigkeiten stetig weiterentwickeln.

Wie lange dauert die Ausbildung zur FAchkrat für Lebensmitteltechnik (m/w/d)?

  • Dauer: 3 Jahre 
  • duale Ausbildung im Betrieb/Werk und in der Berufsschule

Wie viel verdient man in der Ausbildung zur FAchkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)?

  • Vergütung: tariflich durchschnittlich 1052 bis 1278 Euro – abhängig vom Ausbildungsjahr, Ausbildungsbetrieb (Branche), der Region und den geltenden Tarifverträgen.

(Quelle: Bundesinstitut für Berufsbildung, BIBB (www.bibb.de), Stand Oktober 2023)

lebensmitteltechnik bild 2 Fachkraft für Lebensmitteltechnik  
kante header mobile horizontal Fachkraft für Lebensmitteltechnik  

Schon gewusst, dass ...

  • du neben den schon erwähnten Skills auch einen guten Geruchs- und Geschmackssinn mitbringen solltest? Denn auch wenn du die Lebensmittel nicht eigenhändig in einer Küche zubereitest, fütterst du die Maschinen mit jeder Menge Zutaten, die qualitativ einwandfrei sein sollen. Deine Sinne bereiten dir bei der Beurteilung und weiteren Qualitätskontrollen der Produkte wertvolle Dienste.
  • du dich mit deinem Abschluss als Fachkraft für Lebensmitteltechnik unter anderem noch zum/zur staatlich geprüften Techniker:in der Fachrichtung Lebensmitteltechnik oder zum Industriemeister – Fachrichtung Lebensmittel weiterqualifizieren kannst? 

Hier findest du weitere Infos:

Du bist schon auf den Geschmack gekommen und interessierst dich für eine Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik? Diese wird unter anderem auch von einem international führenden Konsumgüterhersteller wie Unilever angeboten, dessen Artikel aus den Bereichen Ernährung, Körperpflege, Wasch- und Reinigungsmitteln täglich von rund 3,4 Milliarden Menschen in über 190 Ländern genutzt werden.

Auszubildende im zugehörigen Knorr-Werk zum Beispiel lernen Lebensmittelprodukte herzustellen, die in 45 Länder dieser Erde geliefert werden.

Schau mal hier rein: www.unilever.de/karriere

Mit freundlicher Unterstützung von Knorr, eine Marke der Unilever Deutschland GmbH

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner