fleischer titel Fleischer (m/w/d)
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Was macht man als Fleischer (m/w/d)?

Als Fleischer (m/w/d) bist du für die Bearbeitung und Verarbeitung von Fleisch zuständig. Hierbei zerlegst, prüfst und veredelst du das Fleisch, um es haltbar zu machen.

Zusätzlich verkaufst du die selbst hergestellten Fleisch- und Wurstwaren, darunter auch Feinkost, Konserven und küchenfertige Produkte. Dabei informierst, berätst und bedienst du die Kundinnen und Kunden auf professionelle Weise.

Fleischer
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Wo arbeitet man als Fleischer (m/w/d)?

  • In Fleischereibetrieben (Handwerk) oder in der Industrie, zum Teil auch in der Gastronomie.
  • Von der Wurstküche über Besuche bei Geschäftspartnern und Kunden bis zur Ladentheke: Im Alltag bist du viel auf den Beinen und in Bewegung. Abhängig von den Angeboten deines Betriebs bist du möglicherweise auch im Catering unterwegs.

Welche Voraussetzungen muss ich mitbringen?

Du bist motiviert und körperlich fit. Rechnen gehört zu deinen Stärken. Ob du einen Hauptschul- oder höheren Abschluss hast, spielt dabei nicht die entscheidende Rolle.

Außerdem…

  • arbeitest du gerne im Team, bist sorgfältig, qualitäts- und verantwortungsbewusst.
  • legst du sehr großen Wert auf Hygiene.
  • Schmecken, sehen, riechen, fühlen: Du setzt deine Sinne gezielt zur Qualitätskontrolle ein.

Wie lange dauert die Ausbildung zum Fleischer (m/w/d)?

  • Dauer: in der Regel 3 Jahre 
  • Duale Ausbildung in Betrieb und Berufsschule + überbetriebliche Fortbildungen

Wie viel verdient man in der Ausbildung zum Fleischer (m/w/d)?

  • Vergütung: von ca. 620 bis 1250 Euro. Abhängig von der Region, den Ausbildungsbetrieben und dem Ausbildungsjahr gibt es hier teilweise größere Unterschiede.

fleischer 2 Fleischer (m/w/d)
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Schon gewusst, dass ...

  • du in einigen Regionen in einer Fleischerei, in anderen in einer Metzgerei arbeitest? Die offizielle Bezeichnung deines Ausbildungsberufs lautet aber einheitlich „Fleischer“ oder „Fleischerin“. So hat es der Bundestag 1966 beschlossen.
  • dass der Fleischer in nördlichen Landesteilen auch noch „Schlachter“ genannt wird, obwohl immer weniger Handwerksbetriebe selbst schlachten? In der Ausbildung ist das Schlachten kein Pflichtfach. Es kann aber unter mehreren Schwerpunkten gewählt werden. 
  • es im Fleischerhandwerk  national und international viele Auszeichnungen zu gewinnen gibt?

Hier findest du weitere Infos:

Deutscher Fleischer-­Verband e. V.

Ob zum Berufsbild, zur Ausbildung, zur Weiterbildung, zu Erfahrungsberichten wie auch zu Unternehmen, die Ausbildungen und Praktika anbieten – der Deutsche Fleischer-Verband e. V. bietet auf seiner berufsbezogenen Website einen hilfreichen Überblick.

Schau dir das Video zur Ausbildung an:

Mit freundlicher Unterstützung von: Deutscher Fleischer-­Verband e. V.

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